品質為上、精益求精、誠信經營、陽光同行

建棚我們有專業的施工隊伍,種植我們有技術培訓班

全國免費咨詢熱線:

15263610567
聯系我們

壽光市眾泰農業科技有限公司
手機:15263610567
EMAIL:[email protected]
地址:山東省壽光市大學生創業孵化基地13樓

常見問題

疫情沖擊農業,果農要做好哪些準備?

2020-02-14   點擊次數:4549次

目前疫情的問題還沒有得到控制,各行各業都受到了疫情的沖擊,其中農業方面受到的沖擊就非常的大。有朋友詢問這場疫情對今年五六月份的水果市場會產生哪些影響?對此果農應該做好哪些工作?今天我就斗膽分析一下。

疫情沖擊農業,五月份水果市場將如何?果農要做好哪些準備?

今年的疫情剛好發生在春節前后這段時間,按照往年來說這段時間剛好是水果市場的銷售旺季,但受到疫情的沖擊,不少春節上市的水果都受到了不小的沖擊。其中最主要的表現為水果運輸困難,果農無法將水果銷售出去,不得不選擇就地低價拋售水果。同樣城市對水果的需求無法得到滿足,城市水果價格偏高。造成了今年水果價格產銷兩地脫節的情況。

對于五六月份的水果市場的情況將會如何這個問題,首先我們要考慮的問題依然是疫情的解決情況。如果疫情能夠盡快順利度過的話,各地陸續解封的話,五六月份的水果銷售旺季還是非常可期的。但如果疫情得不到很好的控制的話,果農朋友就要做好銷售困難的局面了。這里科學興農就給果農朋友兩個建議。

疫情沖擊農業,五月份水果市場將如何?果農要做好哪些準備?

做好果樹的病蟲害管理,不要對水果喪失信心。如今來看,疫情控制狀況在日趨好轉,這也意味著在五、六月份的時候我國已經解禁,市場已經恢復自由貿易。那時候,市場的供需狀況其實完全是同市場需求掛鉤的。而根據去年的銷售狀況,今年的水果價位可能還是值得期待的。

切忌盲目擴張種植。根據科學興農的了解我國2019年水果種植面積同比凈增247.2萬畝。這也意味著如果參照當前的種植趨勢,我國的水果行情能夠延續去年的供給狀況,而這里面所存在的一個不穩定因素則是疫情不知道何時能夠消除。科學興農認為在不確定因素較多的情況下,大家不要盲目的擴張種植面積,以免造成更大損失。

疫情沖擊農業,五月份水果市場將如何?果農要做好哪些準備?

當前持續的疫情對于農業生產確實會有一定的影響,不過大家也不能說因為疫情就坐以待斃,該干嘛該嘛,做好自己該做的工作,把自己的果園照顧好,同時積極與客戶溝通,維護好自己的客源,多方面了解市場信息,并利用網絡工具完成訂單簽署。

果農如此,菜農也應如此,一個道理!